Тур "Стихия воды"
Тур "Стихия воды"
Магическая сила природных стихий всегда завораживала и притягивала человека. Мы с восхищением смотрим, на высокие горы и водопады, с удовольствием подставляем лицо морскому бризу, заворожено смотрим на огонь костра, нас успокаивает шум прибоя и тревожит завывание ветра в горных ущельях.
Вместе с нами Вы совершите незабываемое путешествие в царство водной стихии, сможете раскрыть для себя удивительную силу Алтайских вод, насладиться целебной силой горных источников. В путешествии мы поднимемся к горным вершинам Северо-Чуйского и Курайского хребтов и узнаем как рождаются бушующие потоки рек из вечных ледников, увидим следы уничтоженного стихией озера, красивейшие каскады водопадов и отражение горных вершин в бирюзовой глади озер.
Это новый формат авто/пешего путешествия. На четыре дня уходим в горы через ущелье реки Маашей к красивейшим Каракабакским озерам, оставшееся время совершаем автомобильные экскурсии к водопадам и загадочному озеру Горных духов у вершин Курайского хребта.
Такой формат путешествия позволяет в полной мере насладиться прелестями походной жизни, увидеть природу в её первозданном виде без особых усилий.На пешей части маршрута будет конная заброска всех продуктов, снаряжения и личных вещей (туда и обратно), с собой несем только маленький рюкзак с перекусом, фотоаппаратом, водой и дождевиком. Это путешествие по силам любому городскому жителю, способному пройти до 10 км в день без груза. Недалеко от базового лагеря в горах есть заимка лесника, там будет возможность сходить в баню.
Наблюдаемые природные достопримечательности:
- Слияние рек Чуи и Катуни.
- Водопад Ширлак.
- Водопады малый и большой Уларский.
- Гейзеровое озеро.
- Мажойский каскад на р. Чуя.
- Долина р. Маашей.
- Бывшее озеро Маашей.
- Каракабакские озера.
- Панорама Северо-Чуйского хребта.
- Озеро Горных духов.
Информация о маршруте:
Вид отдыха |
комбинированный (авто+пеший) |
Стоимость |
25 тыс. руб. |
Даты заездов |
29.06 - 06.07 / 08.07 - 15.07 / 04.08 - 11.08 |
Начальная точка маршрута, место сбора группы |
г. Барнаул (автовокзал/жд вокзал) |
Протяженность маршрута |
авто - 1300 км , пешком - 40 км |
Общая продолжительность |
8 дней/7 ночей |
Количество человек в группе |
10-15 чел |
Размещение |
трёхместные палатки |
Питание |
трёхразовое (походное), за исключением питания в кафе по дороге из Барнаула и обратно |
Краткая программа маршрута:
1 день |
г. Барнаул – г. Бийск – перевал Чике-Таман – слияние Чуи и Катуни – водопад Ширлак - Златогорье (авто 600 км) |
2 день |
Златогорье – Гейзеровое озеро – Уларские водопады (авто 50 км, пешком 5 км) |
3 день |
Златогорье – Мажойский каскад на р. Чуя – ущелье р. Мажой – р. Каракабак (20 км авто - 6 км пешком) |
4 день |
р. Каракабак – бывшее озеро Маашей – р. Каракабак (пешком 10 км) |
5 день |
р. Каракабак - Каракабакские озера – р. Каракабак (пешком 10 км) |
6 день |
р. Каракабак – р. Мажой - Мажойский каскад на р. Чуя – Златогорье (пешком 6 км, авто 20 км) |
7 день |
Златогорье – Курайский хребет – озеро Горных Духов – Смотровая площадка (авто 40 км, пешком 4 км) |
8 день |
Златогорье – памятник Кольке Снигереву – Яломанские бомы – перевал Семинский– рынок сувениров и меда – г. Бийск – г. Барнаул (авто 600 км) |
Программа маршрута
1 День
Фото дня «Слияние Чуи и Катуни»
г. Барнаул – г. Бийск – Бирюзовая Катунь – панорама р. Катунь - памятник Рериху – перевал Чике-Таман – слияние Чуи и Катуни – водопад Ширлак - Златогорье (600 км).
В первый день Вас ожидает путешествие по самой живописной дороге России – Чуйскому тракту. По версии журнала National Geographic Чуйский тракт входит в пятёрку красивейших автодорог мира. В путешествии по Чуйскому тракту вы увидите перевал Семинский и знаменитый перевал Чике-Таман. Его характерная особенность - впечатляющие скальные обрывы, которые сопровождают Вас в течение подъема и спуска. В дальнейшем Чуйский тракт выходит на берег Катуни. Здесь, на протяжении нескольких километров, между двумя ее притоками – Большим Яломаном и Малым Яломаном идет целая череда бомов – впечатляющих высоких отвесных скальных обрывов. Интересный ландшафт ждет вас в месте слияния двух крупнейших рек Горного Алтая – Катуни и Чуи. Алтайское население считает это место особенным, священным.
На 760-м километре Чуйского тракта Вы увидите водопад Ширлак, с которым связана интересная легенда о девушке Джунгарского ханства. На сегодня Ваше путешествие закончено. Вечером знакомимся у костра.
Размещение в палаточном лагере на Базе отдыха ЗЛАТОГОРЬЕ.
2 День
Фото дня «Гейзеровое озеро»
Гейзеровое озеро – Уларские водопады (авто 30 км, пешком 5км)
Этот день будет очень богат на яркие впечатления, эмоции и отличные кадры.
Наш путь начинается с пешего перехода к уникальному «Гейзеровому озеру». На дне абсолютно прозрачного озера время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера, видимые концентрические окружности.
Далее на автомобиле повышенной проходимости мы проследуем к одним из самых красивых и малоизвестных водопадов Алтая.
Малый Уларский водопад каскадом ниспадает с высокогорного плато, угол падения 90 градусов. Здесь можно вплотную приблизится к водопаду и даже постоять под струями мощного потока, сделать несколько фотографий.
Сила воды, стекающей с горы и разбивающейся об огромный валун, расположенный посередине потока Большого Уларского водопада, поражает первобытной мощью стихии. Природа вокруг водопада, нетронутая рукой человека, вкуснейшая холодная вода, все это не оставит вас равнодушными и вы непременно вернетесь сюда снова.
Размещение в палаточном лагере на Базе отдыха ЗЛАТОГОРЬЕ. За дополнительную плату возможно размещение в домиках, сплав на рафтах по р. Чуя.
3 день
Фото дня «ущелье реки Мажой»
Златогорье – Мажойский каскад на р. Чуя – ущелье р. Мажой – р. Каракабак (20 км авто - 6 км пешком)
Рюкзаки собраны, мы отправляемся в путь. Сегодня мы увидим на что способна сила воды, как она пробивает себе дорогу в Алтайских скалах. Несколько километров по бездорожью и перед нами Мажойский каскад. Русло Чуи после впадения реки Машей пробито в скальных породах. Мрачное ущелье, отвесные стены переходят в каньон, где все дно занято руслом реки. Между высокими стенами Чуя мощным ревущим потоком продирается через нагромождение камней, вспенивается валами и падает водопадными сливами. Мы спускаемся к реке, что бы насладиться этим зрелищем. Преодолеваем Чую и направляемся вдоль русла р. Мажой. Тропа идет по хребту, внизу открывается захватывающий вид на ущелье реки Мажой. Через 5 километров достигаем места слияния р. Мажой и р. Каракабак. Здесь разбиваем базовый лагерь и наслаждаемся местными красотами, возможна высокогорная баня у лестника!!!
4 День
Фото дня «озеро Маашей, до и после»
р. Каракабак – бывшее озеро Маашей – р. Каракабак (пешком 10 км)
Сегодня мы совершаим налегке радиальный выход к бывшему озеру Маашей, вот где можно убедиться в силе стихии.
Озеро образовалось оно около 100 лет назад в результате оползня, перегородившего русло реки и считалось одним из самых красивых на Алтае. Вот как описывал это озеро известный путешественник Тронов М.В. : «Замечательно красиво это озеро, в бирюзовой воде которого отражается величественная панорама истоков Машей». В июле 2012 года в результате проливных дождей, произошло размывание моренного поперечного вала озера Маашей, в результате этого озеро перестало существовать. Посмотреть на гибель озера Маашей можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=rAP7ZhATtLQ
В настоящее время по дну озера бежит река, начинающаяся под ледником. О случившемся катаклизме напоминает угадывающиеся очертания бывшего озера, на дне долины заполненной иловыми отложениями. Отсюда открывается великолепный вид на вершину Маашей-баши (4177м) – высшую точку Северо-Чуйского хребта.
После посещения бывшего озера, возвращаемся в базовый лагерь и наблюдаем, как последние лучи закатного солнышка исчезают за вершинами окружающих гор.
Размещение в палаточном лагере.
5 день
Фото дня "Бирюза Каракабакских озер"
р. Каракабак - Каракабакские озера – р. Каракабак (пешком 10 км)
Утром встречаем рассвет, завтракаем и налегке отправляемся в радиалку к Каракабакским озерам.
Эти озера труднодоступны, а потому не так знамениты, но по красоте могут поспорить с самыми знаменитыми озерами Алтая. Озера расположены на высоте 1700 м над уровнем моря, среди суровых скал практически без растительности. Ущелье Каракабак восхитит вас своей суровостью и неповторимой красотой, а бирюзовый цвет озер не оставит равнодушным даже самого искушенного туриста.
К вечеру возвращаемся в лагерь и делимся впечатлениями у костра.
6 день
Фото дня «Курайский хребет, вид из долины Мажоя»
Сегодня наш путь лежит в обратном направлении. Тропа проходит по гребню горы, открывается панорамный вид на ущелье р. Мажой и вершины Курайского хребта. Эта панорама не оставит равнодушными даже бывалых путешественников. Вдоль тропы встречается огромное количество цветов всех оттенков радуги.
В пути делаем привал на местной «стоянке», где за дополнительную плату можно приобрести домашнее молоко, лепешки и другую снедь.
После обеда выходим к Мажойскому мосту, еще раз фотографируем Мажойский каскад, садимся в автомобиль и едем в Златогорье.
Вечером баня, делимся впечатлениями о пешей части маршрута.
Размещение в палаточном лагере на Базе отдыха ЗЛАТОГОРЬЕ.
7 День
Фото дня «Озеро Горных духов»
База отдыха Златогорье – Озеро Горных духов – Смотровая площадка (авто 40 км, пешком 4 км).
Озеро Горных духов находится среди суровых скал Курайского хребта, на высоте 2600 метров. После завтрака мы совершаем головокружительный подъем на автомобиле на Курайский хребет. В пути Вы сможете увидеть, как могучие кедры горно-лесного пояса сменяются цветами и кустарниками альпийскими лугов переходящими при дальнейшем наборе высоты в горную тундру.
Далее техника путь проходит пешком по «каменной реке» из курумника. Здесь горы особенно суровые, черные гиганты скал невероятными громадинами устремляются в синюю высь. Эти места обладают особой энергетикой и воздействием на человека. Примерно через час, в дали покажется кусочек синей глади, окаймленный исполинами гор - это и будет наше озеро. Краски просто невероятные: синее небо, белизна снега, зелень альпийских лугов и невероятная бирюза горного озёра. Редко, когда встретишь такую необыкновенную красоту. Делаем отличные снимки, самые смелые купаются в озере.
Далее совершаем подъем на одну из ближайших гор и перед нами открывается потрясающий вид. Перед нами как на ладони прекрасные и величавые ледники Северо-Чуйского хребта, на протяжении более 100 км. Без сомнения это лучшая смотровая площадка Алтая. Лучшие снимки Алтая Вы сможете сделать именно здесь.
Размещение в палаточном лагере на базе отдыха Златогорье. Вечером прощальный костер, баня.
8 День
Фото дня «Панорама Чуи»
Автор фото: Роман Карамышев
Златогорье – слияние Чуи и Катуни – Яломанские бомы - перевал Чике-Таман – перевал Семинский – рынок сувениров и меда – г. Бийск – г. Барнаул (600 км)
Путешествие по Чуйскому тракту в обратную сторону. Желающие еще немного побыть среди могучих гор рек и озер Алтая могут продолжить свой отдых на базе отдыха Златогорье.
На обратном пути мы остановимся возле памятника водителям Чуйского тракта, отсюда открывается великолепный вид на долину р. Чуя. В пути нас ждет еще множество интересных мест и пейзажей, мы так же сделаем остановку на рынке сувениров и меда, что бы вы могли увезти с собой что-то в подарок для своих родных и близких. Прибытие в Барнаул к 19.00
Прибытие в г. Барнаул около 19.00
В стоимость входит:
- дорога от Барнаула и обратно
- питание на маршруте за исключением питания в кафе по дороге в Барнаул и обратно
- все внутримаршрутные трансферы, передвижения и экскурсии
- проходы в заповедники, к достопримечательностям
- конное сопровождение на пешей части маршрута
- групповое снаряжение
- услуги гидов – проводников
- страховка медицинская
- баня (по завершении маршрута)
В стоимость не входит:
- дополнительные услуги на базе отдыха Златогорье
- проживание в домиках и баня не по программе
- конные и велосипедные прогулки
- баня на заимке
- алкогольные напитки