Оборудование
Russian English French German

Вы хотите чтобы ваш отдых запомнился надолго? Чтобы от эмоций и восторга захватывало дух? Чтобы каждый день был наполнен незабываемыми приключениями и романтикой? Тогда этот тур для вас! Одинадцать увлекательных, максимально разнообразных и насыщенных дней наполнят впечатлениями и дадут заряд энергии надолго!

Мы включили в этот тур все самое интересное и красивое на Алтае: Чемал, Телецкое озеро, водопады долины Чулышмана, Софийский ледник, Тавдинские пещеры, озеро Горных духов и Гейзеровое озеро, Марс, слияние Чуи и Катуни и другие знаковые места Чуйского тракта.

Каждый день вас ждет новое захватывающее приключение. Вы сплавитесь по красивейшим горным рекам на рафте, совершите конную прогулку среди заснеженных вершин и проедете на катере через все Телецкое озеро с посещением водопадов Корбу и Эстюбэ. Вас ждет треккинг к самому большому водопаду Алтая - Учар, поход к подножию Софийского ледника и высокогорным бирюзовым озерам на высоту 2700 м, панорамы с видами заснеженных вершин с высоты птичьего полета. Вы совершите выезды на суровом вездеходе, спуститесь в древние пещеры, увидите, как рождаются реки из вечных ледников, прогуляетесь по самому глубокому каньону Алтая и получите массу невероятных эмоций!

 Что вас ждет:

  • Рафтинг и моторафтинг по бурлящим горным рекам и купание в водопадах
  • Путешествие на катере через всё Телецкое озеро
  • Подъем в горы на внедорожнике и шикарные панорамы снежных вершин
  • Экспедиция в высокогорье к подножию Софийского ледника
  • Поход к самому большому водопаду Алтая – Учар высотой 150 м
  • Каньоны от которых захватывает дух
  • Прогулка по Марсу
  • Гигантские Каменные грибы
  • Прогулки на лошадях среди головокружительных пейзажей
  • Самый большой в Сибири канатно-кресельный подъемник
  • Спуск в пещеры и гроты
  • Треккинги к бирюзовым озерам на высоте 2700 м
  • Более 5 тысяч древних петроглифов
  • Встреча с яками и верблюдами в долине р. Аккол

Информация о туре:

Вид тура

комбинированный 

Общая продолжительность

есть два варианта тура: 8 или 11 дней (подробная информация под таблицей)

Даты заездов 11 дней

26.06 - 06.07 / 15.07 - 25.07 / 04.08 – 14.08

Даты заездов 8 дней

26.06 - 03.07 / 15.07 - 22.07 / 04.08 – 11.08

Стоимость 11 дней

проживание в палатках 31 т.р. / на турбазах 37 т.р.

Стоимость 8 дней

проживание в палатках 25 т.р. / на турбазах 30 т.р.

Протяженность маршрута

 (1500 км авто, 80 км катер, 60 км пешком)

Место сбора группы

автовокзал (ж/д вокзал) г. Барнаул

Количество человек в группе

10 - 15 чел

Размещение

туристические базы или трёхместные палатки

Питание

трехразовое (походное), на экскурсиях обед сухим пайком

 

 Особенности тура:

  1. Этот маршрут рассчитан на активных людей, которые ценят свое время и хотят получить максимум впечатлений из каждого путешествия. Маршрут отлично подходит даже для неподготовленных туристов, необходимо быть готовым к пешим переходам до 16 км по горной тропе к водопаду Учар и Софийскому леднику.
  2. Маршрут является кольцевым, мы не едем два раза по одной и той же дороге, только новые места и новые впечатления.
  3. Тур представлен в двух вариантах, продолжительностью 8 и 11 дней. Тур продолжительностью 6 дней проходит согласно программе тура с 1 по 7 день, на 8 день группа выезжает в Барнаул по Чуйскому тракту, прибытие в Барнаул к 19.00. 

Маршрут по дням:

1 день

г. Барнаул – г. Бийск – г. Горно-Алтайск - Бирюзовая катунь – экскурсия в Тавдинские пещеры – с. Манжерок подъем на длиннейшем в Сибири канатно-кресельном подъемнике на г. Синюха (2389 м.), по желанию посещение комплекса «Легенда Алтая», музея «Алтай Аил» – город мастеров Аскат - с. Чемал (360 км авто, 2 км пешком)

2 день

с. Чемал - Ороктойский мост  – сплав по р. Катунь – Чемальская ГЭС (100 км авто, 4 км пешком)

3 день

с. Чемал – о. Патмос - Зубы дракона – перевал Чике - Таман - Яломанские Бомы - Ининские стелы – слияние Чуи и Катуни - петроглифы Калбак-Таш – Златогорье (340 км авто, 2 км пешком)

4 день

Пешая прогулка к Гейзеровому озеру – автозаброска и пеший трекинг к озеру Горных духов (высота 2700 м) – панорамы Северо-Чуйского хребта и Курайской степи с высоты 2700 м (40 км авто, 6 км пешком)

5 день

Автоэкскурсия в долину р. Аккол: Златогорье - Курайская степь – долина Марса – Чуйская степь – оз. Караколь – оз. Акколь – ночуем в палатках в долине р. Аккол. Здесь мы увидим величественные панорамы Южно-Чуйского хребта, яков и верблюдов. (200 км авто, 6 км пешком)

6 день

Пеший трекинг к подножию Софийского ледника вдоль р. Аккол (6-7 часов) – после обеда возвращение в Златогорье (170 км авто, 16 км пешком)

7 день

Автоэкскурсия к Уларским водопадам, по желанию купание в водопаде, после обеда конная экскурсия на смотровую площадку с панорамами Северо-Чуйского хребта (50 км авто, 6 км кони)

8 день

Выезд в долину Чулышмана: Златогорье – Красные ворота - Улаганские озера – Улаганский перевал – Пазырыкские курганы - перевал Кату-Ярык - долина Чулышмана  Эта и последующие ночевки в долине р. Чулышман (130 км авто, 2 км пешком)

9 день

Пеший трекинг к водопаду Учар, самому большому водопаду Алтая (16 км пешком)

10 день

Экскурсия к Каменным грибам- после обеда свободное время, по желанию возможен сплав, конные прогулки, концерт горлового пения (5 км пешком)

11 день

м. Кырсай - прогулка на катере через все Телецкое озеро с посещением водопадов (80 км) – с. Артыбаш – г. Бийск - г. Барнаул (450 км авто, 80 км катер)



Описание маршрута:

1 День

г. Барнаул – г. Бийск - Бирюзовая Катунь – с. Манжерок –  с. Аскат - с. Чемал

Встреча группы в г. Барнаул, переезд в комплекс Бирюзовая Катунь. Посещение большой Тавдинской пещеры. Переезд в с. Манжерок, подъем на гору Малая Синюха на канатно-кресельном подъемнике. На вершине горы можно прогуляться по сосновому бору, желающие могут посетить комплекс «Легенда Алтая», музей «Алтай Аил», попить травяного чая и сделать интересные фотографии. Переезд в «город мастеров» в с. Аскат, посещение этногалерей с выставками авторских работ ремесленников: картины, керамика, различные сувениры, изделия из рога, кедра, акарины, бубны, ковры, кованные изделия и многое другое. Большинство экспонатов выставки можно приобрести.

Размещение на туристической базе в районе с. Чемал.

2 День

с. Чемал - Ороктойский мост  – сплав по р. Катунь – Чемальская ГЭС

После вкусного завтрака мы отправляемся к Ороктойскому мосту, расположенному в очень живописной долине. Русло Катуни в этом месте то сужается, то расширяется: самое узкое место реки находится как раз здесь. Прямо под мостом и рядом с ним находятся знаменитый катунский порог Телдекпень. Это большое скопление скальных выступов над поверхностью и в самом течении реки, очень похожих на застывшую лаву, сквозь которые пробирается могучая Катунь. Картина бурлящего, мощного течения реки и окружающих гор — невероятно живописное зрелище.

После обеда едем на сплав по р. Катунь. Сплав на рафте это всегда яркие эмоции и необычные впечатления, будет весело и интересно. После сплава отправляемся на Чемальскую ГЭС. В районе ГЭС очень красивая природа, особенно живописно место впадения р. Чемал в р. Катунь. Желающие могут спуститься на тарзанке прямо над водосбросом ГЭС, пострелять из лука, выбить именные монеты на память, покататься на лошадях, купить местный мед и лечебные травы.

3 День

с. Чемал – перевал Чике - Таман – с. Акташ

После завтрака отправляемся на знаменитый остров Патмос, где расположен православный храм Иоана Богослова. Остров очень живописный, с отвесными скалистыми склонами, к острову ведет пешеходный подвесной мост. Далее мы садимся в микроавтобус и едем по Чемальскому и Чуйскому через долины и перевалы все выше и выше в горы. По версии журнала National Geographic Чуйский тракт входит в пятёрку красивейших автодорог мира. В пути вы увидите: Зубы дракона - скальные выступы в форме пирамид словно выныривающие из р. Катунь, перевал Семинский  и Чике-Таман. В дальнейшем Чуйский тракт выходит на берег Катуни. Здесь, на протяжении нескольких километров, идет целая череда бомов – впечатляющих высоких отвесных скальных обрывов над руслом реки Катунь. Интересный ландшафт ждет вас в месте слияния двух крупнейших рек Горного Алтая – Катуни и Чуи. Все здесь поражает масштабом и величием, чувствуется особенная «теплая» энергетика. При слиянии Чуи и Катуни происходит смешение двух крупных потоков разного цвета, но не сразу, какое-то время уже единое течение имеет четкую границу между темными водами Чуи и бирюзовыми потоками Катуни.

Так же вы увидите древние каменные стелы поминального комплекса которым более 4000 лет и посетите древнее святилище Калбак-Таш в котором сосредоточенно более 3000 петроглифов от эпохи неолита до древнетюрского периода.

Вечером размещаемся на базе отдыха Златогорье, баня.

4 день

Златогорье - Гейзеровое озеро – озеро Горных духов

Наш день начинается с пешей прогулки по лесу к удивительному «Гейзеровому озеру». Маленькое, уютное, таёжное, с ежедневно-меняющимся узором дна, озерко. На дне абсолютно прозрачного озера время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера, видимые концентрические окружности. Незамерзающее, живое, иногда бурлящее, иногда спокойно-дышащее. Здесь вы сделаете не только памятные фото, но и снимете интересное видео для родных и близких.

После посещения озера нас ожидает трекинг к высокогорному озеру Горных духов (2600 м). Вначале мы совершаем головокружительный подъем на автомобиле на Курайский хребет, перепад высот более 1000 м. На высоте более 2000 метров мы покидаем автомобиль и идем горной тропой по «каменной реке» из курумника. Здесь горы особенно суровые, черные гиганты скал невероятными громадинами устремляются в синюю высь.

Примерно через час, в дали, покажется кусочек синей глади, окаймленный исполинами гор - это и будет наше озеро. Краски просто невероятные: синее небо, белизна снега, зелень альпийских лугов и невероятная бирюза горного озёра. Далее совершаем подъем на одну из ближайших гор и перед нами открывается потрясающий вид, как на ладони прекрасные и величавые ледники Северо-Чуйского хребта, на  протяжении до 100 км.

Вечером у костра пьем травяной чай и делимся впечатлениями.

5 день

Златогорье - долина Марса – долина р. Аккол

Сегодня весьма необычный и запоминающийся день нашего путешествия, мы отправляемся на Марс и в высокогорье Южного Алтая. Маршрут проходит по труднодоступной местности, двигаемся на технике повышенной проходимости. Наш путь проходит через Курайскую и Чуйскую степь – межгорные котловины образованные на месте древнего озера.

За Курайской степью мы попадаем в долину реки Кызыл-Чин, которую называют Марсом за пустынные ландшафты окрашенные в разные оттенки красного, фиолетового и желтого. Гуляем по долине, делает невероятные фотографии, изучаем уникальные отложения со дна моря, исчезнувшего миллионы лет назад.

По дороге в долину Аккола вы встретите яков и верблюдов, вас ждут великолепные пейзажи Чуйской степи, древние захоронения, курганы, петроглифы. Долина расположена на высоте более 2000 метров и со всех сторон окружена великанами гор Южно-Чуйского хребта. Здесь расположено два озера разного цвета: Акколь (в переводе - белое озеро) и Караколь (в переводе – черное озеро).

На ночлег располагаемся в палаточном лагере в долине Аккола, делаем ужин на костре, смотрим на звездное небо. В ясную погоду из-за высоты и отдаленности от любых источников света небо здесь просто невероятное.

6 день

Долина Аккола - Софийский ледник – возвращение в Златогорье

Сегодня встанем пораньше, чтобы совершить трекинг вдоль реки Аккол к подножию Софийского ледника. Это один из самых крупных ледников Алтая, толщина льда достигает 150 м. Софийский ледник очень хорошо запоминается благодаря  трем возвышающимся из подо льда вершинам «Брат» (3885 м), «Ксения» (около 3500 м) и «Сестра» (3750 м).

Подъем к леднику достаточно трудный, но интересный. Тропа проходит вдоль р. Аккол с нависающим над рекой массивом Бельтирду, похожим на спящего дракона. Трекинг занимает порядка 6-7 часов. У ледника вы узнаете как рождаются горные реки и почувствуете невероятный прилив эмоций от масштаба и мощи ледника.

Вечером возвращение в Златогорье, размещение на базе отдыха, баня.

7 день

Златогорье - Уларские водопады – конная прогулка в горы

После завтрака едем на экскурсию к Уларским водопадам. Малый Уларский водопад каскадом ниспадает с высокогорного плато, угол падения 90 градусов. Здесь можно вплотную приблизиться к водопаду, а самые смелые смогут искупаться под струями мощного потока.

Сила воды, стекающей с горы и разбивающейся об огромный валун, расположенный посередине потока Большого Уларского водопада, поражает первобытной мощью стихии. Природа вокруг водопада, нетронутая рукой человека, вкуснейшая холодная вода, все это не оставит вас равнодушными и вы непременно вернетесь сюда снова.

После обеда совершим прогулку на конях к смотровой площадке. Отсюда открывается потрясающий вид на вершины Северо-Чуйского хребта, складывается впечатление, что до ледников можно дотянутся рукой, так близко они находятся.

8 день

Выезд в долину Чулышмана: Златогорье –- перевал Кату-Ярык - долина Чулышмана

Сегодня нас ждет настоящее путешествие через «Красные ворота» на Улаганское нагорье и дальше через перевал Кату-Ярык в долину Чулышмана.

Наш путь проходит по узкому и очень красивому ущелью и выходит  на Улаганское плато. Плато знаменито своими многочисленными озёрами, в которых живописно отражаются вершины Курайского и Айгулакского хребта. У каждого озера своя неповторимая красота и каждое красиво по-своему. Особого внимания заслуживают озера Киделю, Уч-Кёль, Узункёль, Чейбек-Кёль.

Далее мы отправимся в урочище Пазырык, где расположены курганы скифского времени (V-IV вв. до н.э.). Пазырыкские курганы, эти молчаливые свидетели великих побед и поражений, стоят здесь уже более двух тысяч лет.

Через несколько километров мы подъезжаем к воротам Чулышмана - перевалу Кату-Ярык. Перевал представляет собой головокружительный серпантин длиною 3,5 км, перепад высот около 600 м.

С перевала во всём великолепии открываются виды на долину реки Чулышман. Величественная река, бегущая по глубокому каньону, водопад на противоположной стороне, падающий с высоты сотни метров, серпантин спускающийся с перевала, вся эта красота и мощь природы заставляет почувствовать себя очень маленьким в этом большом и прекрасном мире.

На ночлег располагаемся на туристической базе долине Чулышмана.

9 день

Пеший трекинг к водопаду Учар

В долине Чулышмана свой микроклимат, сразу чувствуешь, что солнце здесь добрее, а ветер мягче. Одно из красивейших мест долины — устье реки Чульча, правобережного притока Чулышмана. Чульча, впадая в Чулышман, образует дельту с красивыми островами. В первую очередь р. Чульча знаменита своим огромным каскадным водопадом Учар, высота падения воды более 150 м. Мы пересаживаемся в лодки, что бы переправиться на другой берег реки Чулышман и попасть к водопаду Учар.

Одна из версий перевода названия "Учар" — "Неприступный". И действительно, добраться до него не так-то просто. Горная тропа, которая проходит по правому берегу Чульчи на пятьдесят-сто метров выше уровня реки, требует определенной осторожности и терпения. В одну сторону путь составит около 8 км. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной стихии воды...

Словами это не описать, смотрите видео с водопада Учар по ссылке.

Вечером, уставшие и счастливые делимся впечатлениями у костра. 

10 день

Пешая экскурсия к Каменным грибам, после обеда свободное время

Одним из самых удивительных мест на Алтае считается урочище Аккурум, где растут Каменные грибы. Выросли эти грибы примерно так: шляпки «грибов» образованы плотными плитами конгломерата, а «ножки» — более рыхлыми отложениями, которые быстрее «шляпок» подвергались разрушению, в основном, водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного разрушения и образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы. Стоят «грибы» десятки, иной раз — сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы.

Что бы попасть в урочище Аккурум нужно переплыть на лодке р. Чулышман и далее подниматься по натоптанной тропе по довольно крутому склону. Зато на подъеме можно насладиться потрясающими панорамами ущелья Карасу. Еще немного и перед нами склон, усыпанный «грибами». По высоте каждый "гриб" составляет от одного-двух до десяти метров. Даже не верится, что все это - причудливая игра сил природы, а не сделано каким-то любителем абстрактной скульптуры. Если посмотреть на "грибы" с разных сторон при разном освещении и добавить небольшую долю воображения, то можно рисовать в голове самые разные картины.

После обеда у Вас будет свободное время, которое каждый может провести по своему настроению. Можно сплавиться на рафте по горной реке, совершить конную прогулку или просто гулять и наслаждаться великолепной природой долины реки Чулышман. Вечером желающие могут посетить концерт горлового пения. Кайчи не только покажет свое мастерство в исполнении традиционного горлового пения, но и расскажет о культуре и быте алтайцев. 

11 день

м. Кырсай – Телецкое озеро – с. Артыбаш – г. Горно-Алтайск - г. Бийск - г. Барнаул

Сегодня мы прощаемся с Алтаем яркой и интересной экскурсией по Телецкому озеру, которое занимает второе место по запасам пресной воды в России. У мыса Кырсай мы садимся в катер, чтобы переплыть огромное Телецкое озеро с севера на юг (80 км). Берега озера крутые, скалистые, поэтому многие реки впадают в озеро водопадами, которые мы посетим на экскурсии. Энергетика озера просто потрясающая, величие гор, скал, гладь воды и мощь водопадов. Вы увидите водопады Корбу и Эстюбе, каменный залив и остров любви.

По окончанию экскурсии мы окажемся в с. Артыбаш, где нас уже будет ждать микроавтобус. Прибытие в Барнаул около 21.00

 

В стоимость тура на Алтай входит:

  • проживание в домиках на базах отдыха на протяжении всего маршрута (по программе)
  • дорога от Барнаула и обратно
  • питание на маршруте за исключением питания в придорожных кафе по дороге из  Барнаул и Чемала и обратно (средний чек в кафе 250 руб.)
  • все внутримаршрутные трансферы
  • проходы в заповедники, к достопримечательностям, переправы через реки
  • аренда катера
  • канатно-кресельный подъемник
  • сплав на рафте (один раз)
  • конная прогулка (один раз)
  • экскурсия в пещеры
  • групповое снаряжение
  • услуги гидов – проводников
  • страховка медицинская
  • баня (два раза на базе Златогорье)

 

В стоимость тура на Алтай не входит:

  • дополнительные услуги на базах отдыха (конные прогулки, сплавы, велосипеды, концерт горлового пения и т.д.)
  • посещение комплекса «Легенда Алтая», музея «Алтай Аил» на г. Синюха
  • тарзанка и дополнительные услуги на Чемальской ГЭС
  • баня не по программе
  • алкогольные напитки

Дополнительные условия: 

1. Необходимо своевременно предоставить информацию для оформления документов (страховка и т.д.).

2. Необходимо оказывать посильную помощь гиду в приготовлении пищи и заниматься другими хозяйственными делами.

3. Необходимо бережно относиться к групповому снаряжению и оборудованию.

4. На маршруте все без исключения обязаны выполнять все требования, указания и рекомендации инструкторов.

5. В целях сохранения жизни и здоровья маршрут может меняться из-за состояния дорог и погоды в горах, а также других форс-мажорных обстоятельств.

 


Создание сайта