Путешествие в долину Чулышмана

Хотите увидеть самые красивые и уникальные места Горного Алтая за одну поездку?
Тогда тур "Путешествие в долину Чульшмана" для вас!
Продолжительность:
6 или 9 дней
от
33 000 руб.
Стоимость:
Этот тур - настоящее горное приключение с посещением мест, к которым невозможно добраться на автомобиле, частыми радиальными выходами к водопадам, ледникам, высокогорным озерам. Маршрут является кольцевым, мы не едем два раза по одной и той же дороге, только новые места и новые впечатления.

что вас ждёт?
Прогуляетесь по Марсианским пейзажам

Увидите как растут Каменные грибы
Прочувствуете силу и энергетику самого грандиозного водопада Алтая - Учар

Окунетесь в мистические миры Гейзерового озера
Совершите прогулку на катере через всё Телецкое озеро

Искупаетесь в озере Горных Духов!
  1. Телецкое озеро (на катере).
  2. Водопады Телецкого озера.
  3. Долина Чулышмана.
  4. Каменные грибы.
  5. Водопад Учар.
  6. Перевал Кату-Ярык.
  7. Пазырыкские курганы.
  8. Улаганские озера.
  9. Гейзеровое озеро.
  10. Озеро Горных духов.
  11. Курайская степь.
  12. Долина Марса.
  13. Панорамы ледников Северо-Чуйского хребта.
  14. Куехтанарские озера.
  15. Красные ворота.
  16. Озеро Киделю.
  17. Улаганский перевал.
  18. Перевал Семинский.
  19. Слияние рек Чуи и Катуни.
  20. Перевалы Чике-Таман.
Что вы увидите?
ПРОГРАММА ТУРА
В первый день Вас ожидает путешествие по самой живописной дороге России – Чуйскому тракту. По версии журнала National Geographic Чуйский тракт входит в пятёрку красивейших автодорог мира. В пути вы увидите перевал Семинский и знаменитый перевал Чике-Таман. Его характерная особенность - впечатляющие скальные обрывы, которые сопровождают Вас в течение подъема и спуска. В дальнейшем Чуйский тракт выходит на берег Катуни. Здесь, на протяжении нескольких километров, между двумя ее притоками – Большим Яломаном и Малым Яломаном идет целая череда бомов – впечатляющих высоких отвесных скальных обрывов. Интересный ландшафт ждет вас в месте слияния двух крупнейших рек Горного Алтая – Катуни и Чуи. Алтайское население считает это место особенным, священным.

В живописном урочище Калбак-Таш Вы увидите совершенно уникальное скопление петроглифов. Скалы из зеленовато-коричневых сланцев причудливыми уступами обрываются в реку. Здесь изучено 5000 рисунков сделанных от эпохи неолита (VI тыс. до н.э.) до тюркской эпохи (X века н.э.).

Столь широкое представительство разных времен в одном местонахождении встречается очень редко. Калбак-Таш был священным местом для народов, проживающих здесь в разное время.

На плитах скальной возвышенности выбиты тысячи рисунков фигур животных, людей, сцен охоты. Одной из самых интересных является сюжетная группа с "хвостатыми" людьми, имеющими на голове полукруглые образования. Среди них выделяется великан с нарисованным на груди квадратом, который мог изображать вместилище души. Здесь же, на территории памятника, находятся 30 строк уникальных рунических надписей — и это самое большое скопление рунического текста в России.

На 760-м километре Чуйского тракта Вы увидите водопад Ширлак, с которым связана легенда о девушке Джунгарского ханства. На сегодня Ваше путешествие закончено.

Размещение в палаточном лагере на Базе отдыха ЗЛАТОГОРЬЕ. За дополнительную плату возможно размещение в домиках, баня.

Встреча в г. Горно – Алтайске – база отдыха Златогорье (авто 350 км).
1
День
Этот день будет очень богат на яркие впечатления, эмоции и отличные кадры. Мы преодолеваем реку Мены по мостику и двигаемся вдоль горного массива по проселочной дороге. Через несколько километров мы вновь преодолеваем бушующую горную реку и подъезжаем к очень крутому подъему уходящему в облака. Набор высоты, адреналин, крутые виражи сменяют друг друга и вот мы уже на горном хребте покрытом таежным лесом и травами.

Здесь нас встречают фиалки, огоньки, горечавки, пионы и сотни других цветов. Отсюда открывается великолепный вид на Акташскую долину. Можно сделать несколько памятных кадров.

Проезжаем еще немного, оборачиваемся и перед нами завораживающая картина: покрытая ледниками вершина Северо-Чуйского хребта Куркурек на фоне сотен ярко оранжевых цветов. Сила и мощь контраста удивительная, воистину: лед и пламя.

Пониженная передача, резкий набор высоты и «Долина цветов» перед Вами. Высота над уровнем моря 2100 м, длинна около 5 километров, горное озеро в центре, миллионы цветов и великолепный вид на заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта создают ощущение сказки и дарят самые яркие впечатления.

На обратном пути мы еще раз останавливаемся в самых интересных местах, что бы сделать памятные фото.

Посещение долины цветов актуально с середины мая по середину июня. В остальное время экскурсия к озеру Горных духов.

Размещение в палаточном лагере на Базе отдыха ЗЛАТОГОРЬЕ. За дополнительную плату возможны конные прогулки, размещение в домиках, баня.

База отдыха Златогорье – Айгулакский хребет - Долина цветов - база отдыха Златогорье (авто 20 км, пешком 6 км)
2
День
Сегодня мы проедем по Улаганскому тракту к самому красивому перевалу Алтая – Кату-Ярык. День очень богат на природные и исторические достопримечательности. В пути будут остановки для отдыха и фотографий.

Наша дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком через «Красные Ворота» и выходит на Улаганское плато. Плато знаменито своими многочисленными озёрами в которых живописно отражаются вершины Курайского и Айгулакского хребта. У каждого озера своя неповторимая красота и каждое красиво по своему.

Некоторое время дорога еще поднимается, петляя между озерами до перевала. Улаганский перевал - самый высокий перевал на Алтае с асфальтовым покрытием, высота 2080 метров. На вековых лиственницах и молодых сосенках во множестве висят чистые белые или голубые ленточки (дьалама, кыйру) как знак благодарности и почитания.

Отдельного внимания заслуживает удивительное «поющее» озеро Киделю расположенное рядом с Улганским перевалом. Многие считают его самым красивым озером на Улаганском тракте.

Далее мы отправимся в урочище Пазырык, где расположены курганы скифского времени (V-IV вв. до н.э.). Пазырыкские курганы, эти молчаливые свидетели великих побед и поражений стоят здесь уже более двух тысяч лет. Находясь здесь, чувствуешь особую энергетику вечности, связь между прошлым, настоящим и будущим.

Через несколько километров мы подъезжаем к воротам Чулышмана - перевалу Кату-Ярык. Перевал представляет собой головокружительный серпантин длиною 3,5 км, перепад высот около 600 м.

С перевала во всём великолепии открываются виды на долину реки Чулышман. Величественная река, бегущая по глубокому каньону, водопад на противоположной стороне, падающий с высоты сотни метров, серпантин спускающийся с перевала, вся эта красота и мощь природы заставляет почувствовать себя очень маленьким в этом большом и прекрасном мире.

На ночлег располагаемся в Чулышманской долине.

Размещение в палаточном лагере. За дополнительную плату возможно размещение в домиках, баня.

б/о Златогорье – Улаганские озера – Пазырыкские курганы – Перевал Кату-Ярык (авто 100 км)
3
День
В долине Чулышмана свой микроклимат, спустившись с перевала, сразу чувствуешь, что солнце здесь добрее, а ветер мягче. С высоких скал стекает множество водопадов.

Через все это великолепие мы движемся к устью р. Чульча. По пути мы видим очень красивый водопад Тудан. Вода, которая кажется, вырывается из самых недр горы, срывается мощными потоками с огромной высоты.

Одно из красивейших мест долины — устье реки Чульча, правобережного притока Чулышмана. Чульча, впадая в Чулышман, образует дельту с красивыми островами. С этого места и до Телецкого озера Чулышман снова становится спокойной, почти равнинной рекой. Мы пересаживаемся в лодки, что бы переправиться на другой берег реки и попасть к водопаду Учар, самому большому водопаду Алтая.

Одна из версий перевода названия "Учар" — "Неприступный". И действительно, добраться до него не так-то просто. Горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности и терпения. В одну сторону путь составит около 8 км. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды...

Словами это не описать, смотрите видео.

Вечером, уставшие и счастливые делимся впечатлениями у костра. Размещение в палаточном лагере. За дополнительную плату возможно размещение в домиках, баня.

Долина Чулышмана – устье р. Чульча - водопад Учар (авто 20, пешком 16 км).
4
День
К урочищу Аккурум где «растут» каменные грибы ведет натоптанная тропа, вначале придется подниматься по довольно крутому склону. Зато на подъеме можно насладиться потрясающими панорамами ущелья Карасу.

Еще немного и перед нами склон усыпанный «грибами». По высоте каждый "гриб" составляет от одного-двух до десяти и даже более метров. Поначалу даже не верится, что все это - причудливая игра сил природы, а не сделано каким-то любителем абстрактной скульптуры.

Если глядеть на "грибы" с разных сторон при разном освещении и добавлять небольшую долю воображения, то можно рисовать в голове самые разные картины. Некоторые "грибы" выглядят как памятники давно исчезнувшей древней цивилизации, другие напоминают инопланетян, которые высадились на Землю и разглядывают теперь нашу планету, третьи - как какие-то скульптуры из музея модернизма, еще одни - как целая "грибная семья". Настолько необычны эти природные явления.

После посещения урочища Аккурум мы сворачиваем лагерь и движемся по Чулушманской долине к южному берегу Телецкого озера. По пути совершаем радиальный выход в Ачелманскому водопаду. Живописность водопада заключается в том, что два мощных потока низвергаются двумя каскадами навстречу друг другу и объединяются в единый поток, бешено вырывающийся из скалы.

Вечером разбиваем лагерь на южном берегу Телецкого озера, баня. За дополнительную плату возможно размещение в домиках.

Каменные грибы – Ачелманский водопад – южный берег Телецкого озера (авто 40 км, пешком 5 км)
5
День
Сегодня мы преодолеем на катере Телецкое озеро (Алтын-Коль, Золотое озеро) - самое известное озеро Горного Алтая. Длина озера около 78 км. Озеро заполняет узкую межгорную впадину, образованную в результате тектонического опускания. Котловина озера состоит из двух частей: южной - меридиональной и северной - широтной, разделённых подводным хребтом. Озеро находится на высоте 434 метра над уровнем моря. Берега озера крутые, скалистые, поэтому многие реки впадают в озеро водопадами.

Из Артыбаша автомобильный переезд до Горно-Алтайска с таким расчетом, что бы успеть на автобус до Барнаула, Новосибирска. На этом наше путешествие заканчивается.

Желающие еще немного побыть среди могучих гор рек и озер Алтая могут продолжить свой отдых на базе отдыха Златогорье.

Экскурсия по Телецкому озеру – Артыбаш – Горно-Алтайск (катер – 78 км, авто 160 км).
6
День
ИНФОРМАЦИЯ О ТУРЕ НА АЛТАЙ
фотографии с наших туров

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Задайте его на форме ниже или позвоните по номеру

8(913)222-6606

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda