Экскурсия "Тропою Скифов"

Обзор туристического маршрута «Тропою скифов»

Вид транспорта: УАЗ (Урал).
Максимально количество человек – 6 (25).
Время на маршруте – 8 – 10 часов.
Наблюдаемые природные достопримечательности:

  1. Красные ворота.
  2. Мертвое озеро.
  3. Поющее озеро Киделю.
  4. Улаганский перевал.
  5. Пазырыкские курганы (V-IV вв. до н.э.).
  6. Перевал Кату – Ярык.
В этом путешествии мы посетим Улаганское нагорье - прародину древних скифов. Величие Алтайских гор вдохновило загадочную цивилизацию, существовавшую 2,5 тыс. лет назад, на бескрайние походы и великие свершения. Отсюда скифы уходили на запад, чтобы раствориться в огромных пространствах Евразии.

В глубине Алтайских гор, в небольшой степной котловине — долине Пазырык на правом берегу реки Большой Улаган — сохранились древние курганы.

Наше путешествие предоставляет уникальную возможность почувствовать себя искателями, и вслед за известными археологами, проехать по местам сенсационных находок скифского времени. Маршрут насыщен самобытными пейзажами и памятниками природы.



Описание маршрута:

Наша дорога начинается по Улаганского тракту идущему вдоль узкого ущелья. Дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком. На этом участке дорога превращяется в крутой горный серпантин, а река Чибитка бежит у самой дороги мощными перекатами. Мы подъезжаем к узкому проему между двумя скалами, сложенными породами красного цвета. Это место носит название «Красные Ворота» и входит в число памятников природы Республики Алтай. Географичеки «Красные ворота» представляют собой стык Курайского и Айгулакского хребтов. Здесь мы обязательно остановимся, что бы сделать несколько снимков на память.

Дальше ущелье расширяется и мы вступаем на Улаганское плато. Плато расположено на высоте 1700-2100 м над уровнем моря и знаменито своими многочисленными озёрами в которых живописно отражаются вершины Курайского и Айгулакского хребтов. У каждого озера своя неповторимая красота и каждое красиво по своему. Первое на нашем пути озеро Чейбек-Кёль или Мёртвое озеро. Озеро представляет собой уникальное явление природы. Оно создано в результате обвала горных пород и подпруживания русла реки. Легенды приписывают озеру мифические свойства.

Раньше здесь не водилась рыба, поэтому его назвали Мёртвым. По первоначальным предположениям в озере было большое содержание ртути, поэтому там нет никакой жизни. Последние исследования говорят, что эти домыслы ошибочны, ртуть в озере в пределах нормы, ртутный рудник находится в другом месте и отходы производства никак не могли попасть в озеро. Рыба запущенная местными жителями прекрасно прижилась, попадается щука по5-6 кг.

Далее на нашем пути появляется самый большой водоем в бассейне реки Чибитки – озеро Узун-Кёль. Такое название озеро получило от алтайского «Узун-Кёль» - «вытянутое озеро». Вода здесь настолько чистая, что когда в октябре встает первый лёд видно дно озера, можно ходить по льду как по крышке огромного аквариума.



Некоторое время дорога еще поднимается, петляя между озерами до перевала. Улаганский перевал - самый высокий перевал на Алтае с асфальтовым покрытием, высота 2080 метров. Для местных жителей (теленгитов, алтайцев) перевал издревле был и сейчас остается сакральным местом. На вековых лиственницах и молодых сосенках во множестве висят чистые белые или голубые ленточки (дьалама, кыйру) как знак благодарности и почитания. В качестве признательности и благодарности еще складывают небольшие пирамидки из камней: обо. Своего рода - знак заключенного договора между малым человеком и Горным Алтаем. С перевала открывается великолепный вид на десятки километров.




Бытует мнение, что окружающие пейзажи сходны с шотландскими, поросшие лиственницей холмы где-то вдали сменяются горными вершинами. Отдельного внимания заслуживает удивительное «поющее» озеро Киделю, расположенное рядом с Улганским перевалом. Многие считают его самым красивым озером на Улаганском тракте. Но по-настоящему прославила это озеро фотограф Светлана Казина. В ноябре 2014 года Светлане удалось записать уникальное природное явление – «звуковые вибрации озера». Вот как это описала сама Светлана: «Для того, чтобы записать этот звук, я заползла на средину озера, подо мной, под абсолютно прозрачным льдом, была чёрная глубина, а вокруг ... звуки-звуки-звуки ... Время от времени раздавался такой треск, что сердце уходило в пятки!))) Лёд пел и трещал! Звук проходил под самым моим животом, пронизывая насквозь вибрацией! О, люди, как же это красиво!!!».




Сразу после перевала мы попадаем в районный центр Улаган. Годом основания с. Улаган считают 1765 г., когда после падения Джунгарского ханства южные территории Алтая вошли в состав России. В селе находится историко-этнографический музей «Пазырык» занимающийся изучением, сбором и популяризацией археологических памятников различных исторических культур, предметов материального и духовного наследия теленгитов. В экспозиции выставки представлены: самый древний из найденых в настощее время на нашей планете ковров (V в до н.э.), древнейшие художественные изделия из дерева и войлока, в том числе изготовленная из березы повозка, высотой около 3 м. и длиной более 6 м. Пазырыкский ковер является не только предметом культурного наследия прошлых поколений, он также вызывает интерес в научных кругах, занимающихся стилистическим и семантическим анализом древнего искусства. По одной из гипотез данный ковёр являлся «игральной доской» для игры в кости, по другой изображения на ковре являются закодированным сообщением. В Улагане представлены копии предметов найденных в пазырыкских курганах, подлинники находятся в Эрмитаже.


После посещения музея мы отправимся туда, где были найдены все эти предметы – в урочище Пазырык. Впервые для науки памятники были открыты в 1924 году. Вскрытые в урочище Пазырык курганы дали наименование яркой и самобытной пазырыкской культуре племен Горного Алтая скифского времени (V-IV вв. до н.э.). Благодаря редкому стечению обстоятельств, которые дарит нам порой природа, под каменными насыпями курганов на высокогорных плато образовались линзы вечной мерзлоты, и эти природные холодильники сохранили то, о чем могли только мечтать археологи, — одежду, ткани, ковры, деревянную утварь и забальзамированные тела жителей той далекой эпохи.


Пазырыкские курганы, эти молчаливые свидетели великих побед и поражений стоят здесь уже более двух тысяч лет. Они хранят тайну происхождения пазырыкцев, которая похоже останется не разгаданной. Вопрос о том, откуда появились пазырыкцы на Алтае, сколько просуществовала эта культура, остается открытым и по сей день. Находясь здесь, чувствуешь особую энергетику вечности, связь между прошлым, настоящим и будущим.


В завершении нашего путешествия мы посетим смотровую площадку перевала Кату-Ярык, с которой во всём великолепии открываютя виды на долину реки Чулышман. Величественная река, бегущая по глубокому каньону, водопад на противоположной стороне, падающий с высоты сотни метров, серпантин спускающийся с перевала, вся эта красота и мощь природы заставляет почувствовать себя очень маленьким в этом большом и прекрасном мире. Именно здесь, тысячи лет назад, пазыркцы черпали вдохновение и постигали законы вселенной.



По вопросам организации экскурсии обращайтесь к администрации базы отдыха.

Пазырыкский ковер является не только предметом культурного наследия прошлых поколений, он также вызывает интерес в научных кругах, занимающихся стилистическим и семантическим анализом древнего искусства. По одной из гипотез данный ковёр являлся «игральной доской» для игры в кости, по другой изображения на ковре являются закодированным сообщением со сложной семантикой.

Остались вопросы?

Задайте его на форме ниже или позвоните по номеру

8(913)222-6606

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda