Обзор путешествия "Долина Чулышмана"

Вид транспорта: микроавтобус повышенной проходимости (Урал).
Максимально количество человек – 6 (25).
Стоимость - 2500 руб/чел.
Время на маршруте – 10-12 часов.
Наблюдаемые природные достопримечательности:

  1. Красные ворота.
  2. Поющее озеро Киделю.
  3. Улаганский перевал.
  4. Пазырыкские курганы (V-IV вв. до н.э.).
  5. Перевал Кату – Ярык.
  6. Водопад Кату – Ярык, водопад Тудан.
  7. Урочище Аккурум, Каменные грибы.
Кто из нас не любит грибы? Но на Алтае есть совершенно особые грибы, которые никогда никто не ел, но многие мечтают их хотя бы просто увидеть. Находятся они в одной из самых удивительных и отдалённых природных достопримечательностей Алтая – долине реки Чулышман. Конечно же, грибы эти не съедобные. Они из камня.

В этом путешествии Вы увидите множество озёр, в которых отражаются горные вершины, древние курганы удивительной цивилизации скифов, долину величественной реки Чулышман с высоты птичьего полета, высотные водопады и уникальные рельефные образования - Каменные грибы. Это один из самых насыщенных природными достопримечательностями и впечатлениями маршрутов.

Описание маршрута

Наша дорога начинается по Улаганского тракту, идущему вдоль узкого ущелья. Дорога, пересекая по мостику реку Чибитку, проходит между высоких скал с ярко-выраженным красноватым оттенком. На этом участке дорога превращяется в крутой горный серпантин, а река Чибитка бежит у самой дороги мощными перекатами. Наконец, мы подъезжаем к узкому проему между двумя скалами, сложенными породами красного цвета. Это место носит название «Красные Ворота» и входит в число памятников природы Республики Алтай. Географичеки «Красные ворота» представляют собой стык Курайского и Айгулакского хребтов. Здесь мы обязательно остановимся, что бы сделать несколько снимков на память.

Дальше ущелье расширяется и мы вступаем на Улаганское плато. Плато расположено на высоте 1700-2100 м над уровнем моря и знаменито своими многочисленными озёрами в которых живописно отражаются вершины Курайского и Айгулакского хребта. У каждого озера своя неповторимая красота и каждое красиво по своему. Первое на нашем пути озеро Чейбек-Кёль или мёртвое озеро. Озеро представляет собой уникальное явление природы. Оно создано в результате обвала горных пород с восточного склона Айгулакского хребта и подпруживания русла реки. Легенды приписывают озеру мифические свойства.

Далее на нашем пути появляется самый большой водоем в бассейне реки Чибитки – озеро Узун-Кёль. Такое название озеро получило от алтайского «Узун-Кёль» - «вытянутое озеро». Вода здесь настолько чистая, что когда в октябре встает первый лёд видно дно озера, можно ходить по льду как по крышке огромного аквариума.

Некоторое время дорога еще поднимается, петляя между озерами до перевала. Улаганский перевал - самый высокий перевал на Алтае с асфальтовым покрытием, высота 2080 метров. Для местных жителей (теленгитов, алтайцев) перевал издревле был и сейчас есть сакральным местом. На вековых лиственницах и молодых сосенках во множестве висят чистые белые или голубые ленточки (дьалама, кыйру) как знак благодарности и почитания. В качестве признательности и благодарности еще складывают небольшие пирамидки из камней: обо. Своего рода - знак заключенного договора между малым человеком и Горным Алтаем. С перевала открывается великолепный вид на десятки километров.


Бытует мнение, что окружающие пейзажи сходны с шотландскими, поросшие лиственницей холмы где-то вдали сменяются заснеженными горными вершинами. Отдельного внимания заслуживает удивительное «поющее» озеро Киделю расположенное рядом с Улганским перевалом. Многие считают его самым красивым озером на Улаганском тракте. Но по-настоящему прославила это озеро фотограф Светлана Казина. В ноябре 2014 года Светлане удалось записать уникальное природное явление – «звуковые вибрации озера». Вот как это описала сама Светлана: «Для того, чтобы записать этот звук, я заползла на средину озера, подо мной, под абсолютно прозрачным льдом, была чёрная глубина, а вокруг ... звуки-звуки-звуки ... Время от времени раздавался такой треск, что сердце уходило в пятки!))) Лёд пел и трещал! Звук проходил под самым моим животом, пронизывая насквозь вибрацией! О, люди, как же это красиво!!!».


Сразу после перевала мы попадаем в районный центр Улаган. Годом основания с. Улаган считают 1765 г., когда после падения Джунгарского ханства южные территории Алтая вошли в состав России. В селе находится историко-этнографический музей «Пазырык» занимающийся изучением, сбором и популяризация археологических памятников различных исторических культур, предметов материального и духовного наследия теленгитов. В Улагане представлены копии предметов найденных в пазырыкских курганах, подлинники находятся в Эрмитаже.

Далее мы отправимся туда, где были найдены все эти предметы – в урочище Пазырык. Впервые для науки памятники были открыты в 1924 году. Вскрытые в урочище Пазырык курганы дали наименование яркой и самобытной пазырыкской культуре племен Горного Алтая скифского времени (V-IV вв. до н.э.).


Пазырыкские курганы, эти молчаливые свидетели великих побед и поражений стоят здесь уже более двух тысяч лет. Они хранят тайну происхождения пазырыкцев, которая похоже останется не разгаданной. Вопрос о том, откуда появились пазырыкцы на Алтае, сколько просуществовала эта культура, остается открытым и по сей день. Находясь здесь чувствуешь особую энергетику вечности, связь между прошлым, настоящим и будущим.

Через несколько километров мы подъезжаем к воротам Чулышмана - перевалу Кату-Ярык. Перевал представляет собой головокружительный серпантин длиною 3,5 км, перепад высот около 600 м.

С перевала во всём великолепии открываются виды на долину реки Чулышман. Величественная река, бегущая по глубокому каньону, водопад на противоположной стороне, падающий с высоты сотни метров, серпантин спускающийся с перевала, вся эта красота и мощь природы заставляет почувствовать себя очень маленьким в этом большом и прекрасном мире.

Перевал открыт в 1989 году, до этого времени красоты долины реки Чулышман были недоступны для большинства туристов. При движении по перевалу можно выйти из автомобиля и созерцать всю окружающую красоту во время пешего спуска.

В долине Чулышмана свой микроклимат, спустившись с перевала, сразу чувствуешь, что солнце здесь добрее, а ветер мягче. Долина поражает своей первобытной мощью, здесь туристу не грозит скука, навеваемая однообразием окружающего пейзажа. С высоких скал стекает огромное множество водопадов. Повсеместно видны следы древнего оледенения: пространство вдоль реки усеяно огромными глыбами, которые в прошлом были вморожены в лед и двигались вместе с ледником.

И вот через все это великолепие мы движемся к устью р. Чульча. По пути мы видим красивый водопад Тудан. Вода, которая кажется, вырывается из самых недр горы, срывается мощными потоками с огромной высоты.

Одно из красивейших мест долины — устье реки Чульча, правобережного притока Чулышмана. Чульча, впадая в Чулышман, образует дельту с красивыми островами. С этого места и до Телецкого озера Чулышман снова становится спокойной, почти равнинной рекой. Мы пересаживаемся в лодки, что бы переправиться на другой берег реки и попасть в урочище Аккурум где «растут» каменные грибы. Здесь есть все, чтобы в очередной раз процитировать известное высказывание: природа - лучший архитектор.

К урочищу ведет натоптанная тропа, вначале придется подниматься по довольно крутому склону. Зато на подъеме можно насладиться потрясающими панорамами ущелья Карасу.

Еще немного и перед нами склон усыпанный «грибами». Выглядит такой "стандартный каменный гриб" следующим образом: наверху своего рода "шляпка" - как правило большой монолитный камень или кусок скалы. А под ним идет тонкая "ножка", сформированная из более мягких пород. Действительно выглядит как "гриб" со своей шляпкой и ножкой. Таких "грибов" здесь целые заросли. По высоте каждый "гриб" составляет от одного-двух до десяти и даже более метров. Поначалу даже не верится, что все это - причудливая игра сил природы, а не сделано каким-то любителем абстрактной скульптуры.

Если глядеть на "грибы" с разных сторон при разном освещении и добавлять небольшую долю воображения, то можно рисовать в голове самые разные картины Некоторые "грибы" выглядят как памятники давно исчезнувшей древней цивилизации, другие напоминают инопланетян, которые высадились на Землю и разглядывают тепеь нашу планету, третьи - как какие-то скульптуры из музея модернизма, еще одни - как целая "грибная семья". Настолько необычны эти природные явления.


Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. Правда, ученые отмечают, что все же тем, кто хочет увидеть такие "каменные растения", следует поторопиться. Сами по себе "грибы" хрупки и недолговечны. Кроме того, здесь иногда случаются небольшие землетрясения, силы которых хватает, чтобы скинуть шляпки с нескольких грибов. А ведь чтобы вырос новый такой "гриб" понадобится не одна сотня лет. Некоторые особо пессимистичные геологи считают, что наши внуки уже будут лишены возможности видеть эти природные памятники. Так что не следует терять время.

По вопросам организации экскурсии обращайтесь к администрации базы отдыха.

Остались вопросы?

Задайте его на форме ниже или позвоните по номеру

8(913)222-6606

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda