Наблюдаемые природные достопримечательности: - Водопад Малый Улар.
- Водопад Большой Улар.
- Мажойские каскады на реке Чуя.
- Ледники Северо-Чуйского хребта.
Магическая сила природных стихий всегда завораживала и притягивала человека. Мы с восхищением смотрим, на высокие горы и водопады, с удовольствием подставляем лицо морскому бризу, заворожено смотрим на огонь костра, нас успокаивает шум прибоя и тревожит завывание ветра в горных ущельях. Все это физическое проявление стихий. По представлениям древних - физический мир состоит из четырех элементов: Воды, Земли, Огня и Воздуха.
Вместе с нами Вы совершите незабываемое путешествие в царство водной стихии, сможете раскрыть для себя удивительную силу Алтайских вод, насладиться целебной силой горных источников, увидите красивейшие каскады водопадов, бушующие потоки Чуи пробивающие себе путь в горном ущелье.
Описание маршрута: Наш путь начинается с небольшого пешего перехода (1,5 км) к удивительному и уникальному «
Гейзеровому озеру». Лесная тропа проходит вдоль реки «
Мены». Через некоторое время перед нами открывается удивительная картина: в гуще леса спряталось небольшое озеро ярко бирюзового цвета с разводами цвета голубой глины на поверхности. Глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров.
Голубое озеро единственное в своем роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности. Вы можете оказаться тем счастливчиком, который будет присутствовать при «извержении» и запечатлеет происходящее на фотоаппарат.
Далее мы садимся в автомобиль и продолжаем свой путь. Мы сворачиваем с Чуйского тракта, что бы посмотреть, на что способна сила воды, как она пробивает себе дорогу в Алтайских скалах. Еще пяти километров по бездорожью и перед нами
Мажойский каскад. Русло Чуи после впадения реки Машей пробито в скальных породах. Высота каньона достигает 100–150 м, всего на пятикилометровом участке насчитывается 17 порогов. Мрачное ущелье, отвесные стены переходят в каньон, где все дно занято руслом реки. Между высокими стенами Чуя мощным ревущим потоком продирается через нагромождение камней, вспенивается валами до трёх метров высотой и падает водопадными сливами. От её мощных ударов о скалы вибрирует почва под ногами. Мы спускаемся к реке, что бы насладиться этим зрелищем.
Дальше наш путь лежит к водопадам. Проехав несколько километров, подъезжаем к водопаду на реке «Верхний Карасу». Уларские водопады одни из самых красивых и малоизвестных водопадов Алтая. По своей мощи и красоте они могут поспорить со знаменитым водопадом «
Корбу» при этом о них не упоминается в большинстве путеводителей.
Водопад «Верхний Карасу» или «
Малый Улар» каскадом ниспадает с высокогорного плато. Гром ниспадающей воды, брызги и витающая в воздухе свежесть оставят Вам множество приятных впечатлений. Здесь можно вплотную приблизится к водопаду и даже постоять под струями мощного потока, сделать несколько фотографий.
Но самое интересное ожидает нас впереди. Самый полноводный и мощный водопад Чуйского тракта – «
Большой Улар», что на реке «Нижний Карасу». Проехав еще несколько километров мы упираемся в кроны деревьев. Как только выходим из машины слышим звук падающей воды, где то вдалеке. Дальше наш путь проходит по горной тропе резко набирающей высоту. С каждым шагом гул все нарастает. И вот он красавец «Большой Улар» предстает перед нами во всей красе. Горная река неудержимым потоком вертикально падает вниз, создавая мириады брызг. От его мощи захватывает дыхание, а что бы, что то сказать приходится кричать изо всех сил, от гула закладывает уши. Здесь по-настоящему осознаешь силу водной стихии.